Sonntag, 23. Januar 2022

Datum 30.12.2020
Einsatzleiter Daniel May

Fahrzeugaufgebot   HLF 20/16  LF 16

— Alarm für die Feuerwehr Steppach — Mi., 30.12., 10:06 Uhr — Steppach, B2, Kaminbrand —

Der Heizungskamin eines Wohnhaus geriet in Brand. Bei Eintreffen war eine deutliche Rauchsäule über dem Gebiet zu erkennen. Diese kam jedoch ausschließlich von dem im Kamin abbrennenden Glanzruß.
Durch einen Atemschutztrupp mit einem Kaminspiegel und der Wärmebildkamera wurde der gesamte Kaminverlauf kontinuierlich beobachtet. Durch die verschiedenen Putzöffnungen des Kamins drückte es immer wieder Rauch in den Wohnraum, sodass der vorbereitete Hochleistungslüfter in den Einsatz genommen wurde. Mit diesem konnte das Haus wieder rauchfrei gemacht werden. Bis zum Eintreffen des Bezirkskaminkehrers blieb ein C-Rohr und entsprechende Leitern in Bereitstellung.

Feuerwehr Steppach 40-1 und 40-2 mit 18 Einsatzkräften
Kreisbrandinspektion